тел.: +7 (985) 760-06-22

e-mail: info@trimstroy.com

Контакты

Оставьте заявку на сайте и получите скидку на памятник.     Подробнее...

 

Увековечить память павших

Новгородская область предложила создать федеральную программу увековечивания памяти павших.

04.10.2017

Правительство Новгородской области направило предложения в администрацию президента (АП) о создании федеральной целевой программы (ФПЦ) по увековечению памяти павших в ходе Великой Отечественной войны. Об этом сообщил во вторник ТАСС один из разработчиков проекта, председатель совета командиров Новгородской поисковой экспедиции "Долина" Игорь Неофитов.

В сентябре эту идею поддержал президент России Владимир Путин на встрече с избранным губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. В преддверии 75-летия Победы глава региона предложил разработать "комплексную программу по созданию больших воинских мемориалов", заверив, что Новгородская область готова участвовать в подобном проекте.

Среди главных пунктов, которые, возможно, лягут в основу программы, устройство новых мемориалов, восстановление и содержание братских захоронений времен войны, создание профессиональных поисковых отрядов, финансовая поддержка исследовательских и архивных работ поисковиков.

"Мы направили в АП предложения-обоснование для создания федеральной программы об увековечении памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны", - сказал Неофитов.

Как отметил руководитель новгородских поисковиков, "ранее мы подняли вопрос перед губернатором Новгородской области о том, что 90% 615 воинских захоронений в регионе не принадлежат никому. Не все они паспортизированы, многие разрушены. Кроме того, примерно 10% воинских могил расположено в урочищах и лесах, где уже нет дорог и деревень, и некому за ними ухаживать. Эти братские могилы нужно переносить, чтобы делать новые мемориалы или расширять существующие".

По его словам, в советское время захоронения времен Великой Отечественной находились под патронажем комсомола, партии, организаций, заводов и колхозов. С тех пор, как они исчезли, захоронения стали практически бесхозными, продолжил Неофитов.

Между тем, ежегодно поисковики поднимают в местах боев только в Новгородской области останки около 2500 красноармейцев. У регионального бюджета и муниципалитетов нет ни денег, ни законных оснований обустраивать новые братские могилы и обеспечивать достойные церемонии захоронения погибших защитников Отечества, добавил председатель совета командиров "Долины".

Такая же картина наблюдается и в других регионах России, где с 1941 года по 1944 год велись боевые действия. Это 14 субъектов СССР - 13 краев и областей, а также существовавшая тогда Карело-Финская ССР. Как считают эксперты, только на территории современной Новгородской области с 1941 года по 1944 год убиты и пропали без вести около 850 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. По оценкам поисковиков, даже после 30 лет работы экспедиции "Долина" в новгородских лесах и болотах остаются незахороненными более 350 тыс. бойцов.

Памятники
Услуги
Разное
 
 

Поделиться: