тел.: +7 (985) 760-06-22

e-mail: info@trimstroy.com

Контакты

Оставьте заявку на сайте и получите скидку на памятник.     Подробнее...

 

Старейшему Вечному огню исполнилось 60 лет

Именно этот огонь с Марсова поля в Санкт-Петербурге дал начало пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве.

06.11.2017

Самому старому из действующих в России мемориалов с факелом Вечного огня, расположенному на Марсовом поле Санкт-Петербурга, в понедельник исполнилось 60 лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Зажженный при помощи факела от мартеновских печей Кировского завода 6 ноября 1957 года, "огонь с Марсова поля горит на Пискаревском кладбище и других мемориальных комплексах Северной столицы, а также в российских городах-героях и городах воинской славы", отметили в пресс-службе. Он дал также начало пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве.

Шесть десятилетий назад появление мемориального Вечного огня на Марсовом поле приурочили к 40-летию Октябрьской революции. В церемонии принимала участие старейшая коммунистка Ленинграда Прасковья Кулябко вместе с партийным руководством города.

Центральная площадка мемориального комплекса была реконструирована по проекту ленинградского архитектора Соломона Майофиса. В центре мемориала установили квадратную гранитную плиту с круглым отверстием, окантованным декоративным бронзовым кольцом, над которым горит газовое пламя. "Голубое топливо" подается к Вечному огню через подземный трубопровод протяженностью около 300 м, подключенный к пункту редуцирования газа в Михайловском саду.

На протяжении 60 лет этот огонь не погас ни разу, о чем заботится городская газовая служба, отметили в администрации Санкт-Петербурга. Специалисты регулярно проводят проверки исправности оборудования мемориала. Как сообщается, в период работ частица Вечного огня переносится на специальный факел, а по завершении обслуживания пламя возвращают с временного устройства на основную горелку.

Марсово поле - территория в центре Санкт-Петербурга рядом с Летним садом. В начале ХVIII века здесь проходили военные парады, а спустя столетие были захоронены жертвы февральской революции 1917 года, появился мемориал. С 1918 по 1944 год Марсово поле носило название площади Жертв революции. В годы Великой Отечественной войны на этом месте были устроены огороды, на которых выращивались овощи для жителей осажденного Ленинграда.

Полный текст на tass.ru

Памятники
Услуги
Разное
 
 

Поделиться: