тел.: +7 (985) 760-06-22

e-mail: info@trimstroy.com

Контакты

Оставьте заявку на сайте и получите скидку на памятник.     Подробнее...

 

Рынок вечного покоя

Реально ли появление в России коммерческих кладбищ?

07.08.2017

В России могут появиться коммерческие кладбища. Такое предложение содержится в поручениях Владимира Путина правительству, цель которых — повысить качество и доступность ритуальных услуг. Что будут представлять из себя коммерческие кладбища?

По закону, в России участки на кладбищах предоставляются бесплатно. Продавать землю для этих целей запрещено.

Но есть исключение для семейных захоронений, участки под которые выставляются властями на аукцион. В Москве эксперимент стартовал в 2015 году. Начальная цена зависит от площади и расположения. Ставки — десятки и сотни тысяч рублей за квадратный метр.

Эта практика и подтолкнула к идее создавать коммерческие кладбища. В поручениях президента указывается, что сейчас в отдельных случаях родовое захоронение обходится более чем в 1 млн рублей.

Участники рынка к перспективе появления коммерческих кладбищ пока относятся с большим скепсисом. По их мнению, сейчас это маловероятно. Статус земель под кладбища до сих пор точно не определен. По этой причине Москва продает не сами участки для семейных захоронений, а только право эти захоронения организовать.

Предложение создавать коммерческие кладбища звучит не в первый раз. Несколько лет назад ФАС предлагала давать в аренду компаниям землю под частные кладбища на 49 лет без права выкупа, передачи участков в субаренду и смены целевого назначения.

Прописать в законе норму о частных кладбищах хотел и Минстрой — предполагалось, что именно там можно будет возводить нестандартные памятники, часовни или семейные склепы.

К тому же, большой вопрос — на каких землях могут располагаться частные кладбища. Особенно остро эта проблема стоит в Москве и области.

По данным Минстроя, треть существующих кладбищ в регионе переполнена. Ранее в столичном правительстве предупреждали, что в городе свободных земель для размещения частных кладбищ нет, они могут появиться лишь в Новой Москве. На рынке уверены — спрос на такие участки будет крайне низким.

Поручения Владимира Путина направлены также на борьбу с «серыми» ритуальными агентами — объем теневого рынка оценивается в 120-150 млрд рублей.

Полный текст на kommersant.ru

Памятники
Услуги
Разное
 
 

Поделиться: