Облицовка каминов. Гранит или мрамор?

Казалось бы странный вопрос, что лучше использовать для облицовки камина: гранит или мрамор?
Ведь гранит благодаря своей прочности и долговечности получил широкое применение в самых различных областях нашей жизни. Это внутренняя и внешняя облицовка различных зданий, памятники на кладбищах, столешницы на кухнях и многое многое другое.
Тем не менее, как это не парадоксально звучит, для облицовки каминов предпочтительней использовать мрамор.
Более того, мы не рекомендуется делать облицовку для каминов из гранита. В чем же дело?

Свойства гранита

Долговечность
У элитных сортов гранита первые признаки разрушения начинают проявляться не ранее, чем через 350 лет эксплуатации, поэтому его нередко называют вечным камнем.

Прочность
Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию.
Плотность обычного гранита составляет 2600-2700 кг/м3, и превышает 3000 кг/м3 у элитных сортов гранита.
Твёрдость гранита по шкале Мооса составляет 6-6,5 баллов (сравните с твердостью 2,5-5 баллов у мрамора). И это несмотря на то, что мрамор является однородной по структуре метаморфической породой с кристаллической решёткой, в то время как гранит является породой вулканической и состоит сразу из нескольких минералов.
В состав гранита входит кварц (на его долю приходится 20-35% общего объема породы) - очень твердый породообразующий минерал, благодаря которому гранит и обладает такой твердостью.

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот
Гранит не меняет своих свойств в течение сотен циклов замерзания и оттаивания, поэтому является идеальным натуральным камнем для наружного применения.
Гранит практически не впитывает влагу. Коэффициент водопоглощения, в зависимости от сорта гранита составляет 0,07–0,28%.
Гранит, в отличие от мрамора, не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей.
Однако, огнестойкость гранита недостаточна, так как он трескается при температурах свыше 600°С вследствие неравномерного расширения минералов входящих в его состав.

Свойства мрамора

Долговечность
В целом мрамор является менее долговечным камнем, чем гранит. При наружном применении первые признаки разрушения у мрамора появляются через 100-150 лет. Сравните с аналогичной характеристикой элитных сортов гранита, у которых первые признаки разрушения проявляются только через 350-500 лет.

Прочность
Мрамор пластичен, легко поддается полировке и шлифовке. Мрамор - достаточно вязкий и прочный натуральный камень, поэтому при ударах сразу не раскалывается, позволяя высекать изделия самой различной формы.
Плотность мрамора составляет 1900-2700 кг/м3, что немногим уступает плотности элитных сортов гранита - свыше 3000 кг/м3.
По твёрдости мрамор практически в два раза уступает граниту. 2,5-5 баллов по шкале Мооса у мрамора, против 6-6,5 баллов у гранита.

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот
Мрамор, к сожалению, разрушается под воздействием окружающей среды.
Данное свойство мрамора связано в основном с его гигроскопичностью - способностью впитывать в себя другие вещества за счет наличия микропор. Коэффициент водопоглощения, в зависимости от сорта мрамора составляет 0,15-0,60%.
Еще одной проблемой мрамора является его предрасположенность вступать в реакцию с большим количеством кислот.
Мрамор разрушается от действия соляной кислоты, а также подвержен действию таких пищевых кислот, как лимонная или уксусная.
В мраморе под воздействием высокой температуры происходит реакция химического разложения с последующим разрушением. Температура, при которой начинается разрушение мрамора составляет 910°С.

Термостойкость

Температура горения древесины сильно зависит от породы дерева и степени его высушенности. Тем не менее, в большинстве случаев эта температура лежит в диапазоне от 400°С до 1100°С.
Поэтому печь камина выкладывается из огнеупорных материалов с низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. В итоге, температура внешней оболочки печи лежит в диапазоне от 50°С до 120°С, и, конечно же, зависит от продолжительности горения. Наибольшей величины температура достигает непосредственно над порталом камина.
Напомним, что температура, при которой наступает гарантированное разрушение гранита составляет 600-800°С, а мрамор начинает разрушаться при температрурах свыше 910°С. Но таких температур на внешней повехности печи никогда не бывает! Так в чем же дело?
Любой камень обладает эффектом запоминания нагрева и никогда не возвращается в первоначальное состояние. Если камень температуры 0°С поместить в нагретую до 1000°С среду, в которой он будет находиться в течение определенного времени, а потом охладить до температуры 0°С, то процент расширения составит в среднем от 0,02% до 0,045% в зависимости от типа минерала.
Подобный эффект, наблюдается и при более низких температурах, например, в 60°С-70°С, и конечно же, в значительно меньших масштабах. Но, со временем даже неуловимые изменения объема постепенно накапливаются. И, если для мрамора это не особенно критично, ввиду равномерности структуры, то для гранита подобные изменения, ввиду того, что гранит состоит из нескольких минералов с различным коэффициентом теплового расширения, являются весьма критичными.
Конечно, с практической точки зрения, если Вы планируете использовать камин чисто в декоративных целях и топить его пару раз в год, то, чем облицовывать гранитом или мрамором особой разницы нет. Если же Вы планируете пользоваться камином регулярно, то гранит треснет буквально через несколько лет, причем на самом видном месте - верхней части портала.

Камины

Разное

 

Карта сайта

Поделиться: